学校党委常委、副校长陈延明为石油化工学院研究生上思政课
2024-06-04 11:19 范立

为深入学习贯彻党的二十大精神,落实教育部等十部门《全面推进“大思政课”建设的工作方案》,落实立德树人根本任务,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,6月3日上午,学校党委常委、副校长、辽阳分校党委书记、校长陈延明在办公楼608会议室为石油化工学院百余名研究生讲授了一场主题为《新质生产力与石化产业高质量发展》的思政课。石油化工学院院长赵文凯、党总支书记郭立颖、副院长孟令乔和全体研究生参加了学习。

陈校长通过丰富的案例和详实的数据资料对“新质生产力”的基本内涵和本质进行阐释,分析了低碳转型的必要性和科技创新的核心作用,生动形象地帮助学生们理解新质生产力的重大意义和实践要求,并提出了新质生产力创新发展的途径。为了使学生们深刻理解石化产业发展新质生产力的重大意义、牢牢把握石化产业发展新质生产力的实践要求,他结合石化产业的国内外发展态势和未来产业发展趋势,明确指出,当今时代正经历着全球化的大变局、文明形式与生产生活方式的大变局、人类自身的大变局,要深刻理解科技创新加快推进了经济社会的整体化重塑,新兴技术和新兴产业带来生产力的划时代变革;身处中华民族伟大复兴的历史进程中,要科学把握未来石化产业科技发展大势,兼顾发展与安全,加快构建新发展格局,着力攻克“卡脖子”关键技术。

陈校长强调,高校是新质生产力产生和培育的重要基地,高校应围绕新质生产力发展需求,把握战略性新兴产业和未来石化产业发展趋势,探索多元化的人才培养模式,为石化产业新质生产力的形成和发展提供坚强的人才支撑。通过创新人才培养模式,深化产教融合,推进科教融汇,学校取得了“双高”建设培育单位等一系列标志性成果,重视人才培养、优化人才培养机制是推动新质生产力加快发展的关键。他勉励研究生们,要始终牢记习近平总书记对青年的殷殷嘱托,珍惜大学时光,扎实学好专业知识和专业技能,弘扬“大国工匠”精神,在全面推进中国式现代化石化产业强国的实践中,绽放青春之花,砥砺奋进。