石油化工学院开展课程思政名家报告会
2024-04-22 10:32 范立

为推进课程思政的创新发展,切实提升教师课程思政教育能力和水平,4月20日上午,石油化工学院举办课程思政名家专题报告会与交流活动,邀请华南理工大学轻工科学与工程学院院长李雪辉教授作报告,学院领导班子和全院教师参加报告会。报告会由学院党总支书记郭立颖主持。

报告会上,李雪辉教授以《化类专业课程思政元素浅探》为题,与大家分享了《化学工艺学》课程教学中融入思政元素的实践感悟。在详细介绍课程定位、总体教学目标之后,李教授分章节列举了课程教学大纲中的课程内容、课程要求和教学难点等要素,并将绿色化工与国民经济可持续发展关联起来作为讲解重点。在课程思政案例展示环节,李教授从“化工强则国家强”的独特视角切入到化学工业是国民经济的支柱产业,指出学生应将个人发展与国家发展相融合,从工业三废污染切入到未来化学工程师和化工从业者的工程伦理素养,从石油化工工艺切入深度脱硫及“两山理论”,从海岸线和海洋资源切入到海洋保护、蓝水海军等,从煤制油技术切入到资源战略谋划。报告内容丰富、分析透彻。既有高屋建瓴的理论阐释,又有真实典型的案例解析。

报告会最后,李教授同参会教师就课程思政建设进行了深入交流。学院朱静老师就案例挖掘与教学实践工作进行提问。李教授进行了深刻分析,并介绍了自己开展“课程思政”的相关经验。参会的教师纷纷表示,李教授的报告理论详实、事例生动,令大家受益匪浅。

学院党总支书记郭立颖对报告会进行总结。她感谢李雪辉教授百忙之中为学院教师传经送宝,感谢与会教师的积极发言和热烈讨论。她强调,推进课程思政建设事关人才培养质量的提升、事关立德树人根本任务的落实。她要求,各位老师能够将会上所学所思转化为实际行动,不断思考与挖掘思政元素,并在课堂上有意、有机、有效的对学生进行思想引导与教育,在润物无声的知识学习中融入理想信念,达到如盐入水的教学效果,为学院一流课程、一流专业建设以及高质量教学工作贡献自己的力量。