石油化工学院召开课程思政虚拟教研室成立大会
2024-04-18 10:54 范立

为深入贯彻落实《关于加快推进虚拟教研室试点建设工作的通知》《高等学校课程思政建设指导纲要》《全面推进“大思政课”建设的工作方案》等文件精神,4月17日下午,石油化工学院在办公楼608室召开课程思政虚拟教研室成立大会。院长赵文凯,副院长潘玉钰、孟令乔,虚拟教研室负责人及主要成员参加会议。会议由学院党总支书记郭立颖主持。

首先,郭书记阐述了课程思政是高校教学工作的大势所趋,也是党建引领中心工作高质量发展的重要内容之一;介绍了石油化工学院课程思政虚拟教研室成立的背景和必要性,宣布了关于成立课程思政虚拟教研室的决定及其机构组成和工作职责;明确了建设初心、建设原则和预期目标。她指出课程思政虚拟教研室以大化工为背景,突破时空限制、打破校园围墙,实现有效的资源共享、互联互通、优势互补,打造“教学研究共同体”。学院将以此为契机,积极打造学院教师间的交流平台,在新时代高校课程思政建设方面分享刍荛之见、贡献薄才浅智,推进大化工课程思政资源库、教学案例库的建立,促进高质量教研交流、高效率资源协同等教研活动的开展,助力学院一流课程、一流专业建设,为创建国内一流大学作出积极贡献。

接着,课程思政虚拟教研室主任朱静老师进行发言,她表示将依托课程思政研究虚拟教研室平台,联合校内外相关专家教师,带动课程思政虚拟教研室全体成员共同挖掘化工行业课程思政元素,不断探索将课程思政融入三全育人、混合式教学、实践教学等的新模式,挖掘专业课程与思政课程“同向同行,形成协同效应”的目标与路径,着力打造集特色教研、课程建设、资源建设和团队建设“四位一体”的创新发展模式。

最后,院长赵文凯提出:课程思政虚拟教研室的创新建设是当前教学工作的一项重要任务,课程思政虚拟教研室要深钻研、多探索,构建贯通校园与社会全时空的思政“大课堂”,打造立体化育人“大平台”、建好“大师资”体系,培育更多新时代“大工匠”。要用好教师队伍“主力军”、课堂教学“主战场”、课程建设“主渠道”,积极发挥石油化工学院办学优势,着力构建全员全程全方位育人大格局,落实立德树人根本任务,促进“三全育人”深扎根、见成效、结硕果,不断提升学院人才培养质量。