2024-03-26 09:08 孟令乔 张馨月

浸润书香,师者先行。为适应育人新形势,通过学习理论提升学生工作者的个人修养、工作能力和精神境界,打造职业化、专业化、专家化辅导员队伍,3月27日上午,石油化工学院举办辅导员培训系列活动之《“品”书香,“阅”成长》读书会启动仪式。辽阳分校副校长宋环,石油化工学院院长赵文凯、党总支书记郭立颖、党总支副书记兼副院长孟令乔、学院团委书记付忠超以及全体辅导员参加启动仪式。仪式由副院长孟令乔主持。

副院长孟令乔介绍了石油化工学院《“品”书香,“阅”成长》辅导员读书会创建方案,包括阅读计划以及活动的内容和形式。

院长赵文凯一一为辅导员发放第一本必读书籍——《高校辅导员的七项修炼》。

党总支书记郭立颖在会上讲话。她要求辅导员要运用好读书会这个载体,紧跟时代步伐,不断提升自身的政治素质和职业能力,让阅读成为一种习惯,在阅读、交流中不断碰撞思想,学思践悟,畅谈体会,共享阅读的收获。

副校长宋环在启动仪式上致辞。他指出,高校辅导员肩负着为党育人、为国育才的初心使命,需要坚持终身学习的理念,做到学思践悟、知行合一,真正把读书中学到的“真经”运用到实践,努力解决大学生思想政治教育中的实际问题。对于读书会活动,他建议全体辅导员做到三点:一是要逼迫自己读书,用新知识新理论武装头脑;二是要有计划的读书,让读书成为生活的习惯;三是要有方法的读书,在读书的同时予以思考。他希望通过读书会,辅导员能在认识上有提高、理论上有收获、素质上有提升,为当好学生的人生导师,练好内功,打好基础。

启动仪式后,全体辅导员共读了《高校辅导员的七项修炼》一书题为“因为热爱,所以不曾离开”的引言部分,并进行了交流和讨论。