石油化工学院召开就业工作专题会议
2024-03-13 08:29 孟令乔

为深入贯彻习近平总书记关于就业工作的重要指示精神,传达部署学校本年度就业工作要点内容,3月12日下午,石油化工学院在办公楼606会议室组织召开新学期毕业生就业工作专题会议,学院领导班子成员、各教研室主任、全体辅导员参加会议。

会上,2024届毕业生辅导员按照精准摸排、分类管理的要求,对所带学生的就业摸排情况进行了详细地汇报,本次摸排工作为下一步“精准滴灌”就业指导奠定了基础。

学院副院长孟令乔围绕就业工作“四则运算”工作方法与大家进行了分享交流,即“做实加法”、整合资源,“巧做减法”、减少存量,“善做乘法”、家校协同,“细做除法”、分类管理。

学院副院长潘玉钰对学生顶岗实习做了相关要求,她希望学生们能够做好实习与毕业论文的协调工作。

党总支书记郭立颖强调,一是要坚持就业工作思想先行,主动扛起就业工作的政治责任,建立班子包专业、辅导员包班级、专任老师包学生的三级联动就业机制;二是要丰富团学活动或党团日活动载体,宣传就业形势与就业工作重要性,增强学生就业责任感,营造良好的就业氛围;三要持续推进访企拓岗,深挖校友资源,不断搭建就业平台;四是坚持问题导向,注重学生心理疏导,提升就业指导的科学性和合理性,攻坚克难、多措并举促就业。

院长赵文凯对本次会议进行总结。他指出,就业工作与学院高质量发展息息相关,是必须高质量完成的一项重点工作,在工作中要有忧患意识,有紧迫感。在就业工作中要做到“六个到位”,一是思想认识要到位,二是招聘现场就业指导要到位,三是就业信息录入要到位,四是访企拓岗要到位,五是排查摸底要到位,六是研究生导师责任制落实要到位。