石油化工学院举办辅导员工作坊之心理辅导
2017-06-02 09:27 姚立敏 孙晶琳  审核人:

为加强同学们对心理健康问题的重视,了解并掌握面对心理问题时的应对措施,5月31日,石油化工学院于第三教学楼举办辅导员工作坊之心理辅导。主讲人宫永纯老师以《心理创伤的诊断与修复》为主题开展心理团体辅导示范。学院副院长樊小辉、团委书记栗奇丹、全体辅导员老师以及学院各专业班级的心理委员参加了本次活动。

活动开始,宫老师先是从“创伤”概念的理解入手,分别对身体创伤和心理创伤两方面进行了详细说明,并举例说明了心理创伤的严重影响,告诫同学们加强自我保护与防范意识。在对创伤源的讲解中,宫老师在其来源和常见反应这一部分与同学们进行了初步的探讨,加深了同学们对创伤源的理解。在讲到心理创伤后果、心理创伤症状、诊断标准及治疗措施时,宫老师又结合自身经历,从生活实际出发,向同学们作出了简洁明了的讲解。理论讲解过后,宫老师带领同学们作了一个简单的心理测试,通过测试结果反映出同学们的个人心理状态以及心理上存在的弊端,借以鼓励同学们向更好的自己看齐。最后,宫永纯老师带领在场的同学们进行了一次心理创伤的恢复,使同学们掌握了基本情绪调节的方法。

本次心理团体辅导,一方面让参与者能更好的认识自我,加强自我调节的能力,在今后的生活中能更顺利的应对各种压力和处理各种人际关系;另一方面让更多的人了解团体辅导这种活动形式,了解心理学对于我们生活的意义,同时提高了辅导员老师及班级心理委员学生们处理心理问题的能力。