石油化工学院团委举办考研经验交流会
2017-05-15 08:46 王楠 孙晶琳  审核人:

为进一步激发我院学生的考研热情,使同学们明确考研目标,石油化工学院团委于5月10日,在第三教学楼B座105教室举办考研经验交流会。学院辅导员宫永纯老师以及在17考研中成绩优异、考入理想学校的6位同学主讲。学院团委书记栗奇丹,辅导员慕宗华、王雪及全体14级本科同学参加了本次考研经验交流会。

会议开始,张文爽同学通过自己的考研经历,为大家讲述了应该如何选择院校,怎么确定具体的复习计划,也给即将考研的同学们提出了自信、努力和坚持这几点建议;杨志伟同学主要从执行力这方面分享了他的经验,并通过具体事例向大家强调了执行力的重要性;王慧君同学以自身经历为例,向同学们验证了没有什么是不可能的,她用三个月的时间来备战考研,最后取得了优异的成绩;郑力辉同学从为什么考研、考研怎么选择院校、确定考研的专业方向、考研资料的合理选择等几个方面阐述了他的考研之路,他还为同学们认真解读了中石油考试、考研和工作几者间的逻辑关系;胡锦伟同学详细的为大家讲述了作为学生干部如何平衡工作与考研,考研复习的计划,从找状态到打基础再到最后的稳冲刺,给学弟学妹们推荐了一些自己用过觉得比较好的资料;王春琦同学她所在的寝室所有人均考研成功,并且考到了同一所学校的同一专业,她为同学们简述了她和她室友们的考研之路。他们的故事使在场的学弟学妹们听后振奋不已,现场气氛活跃,掌声不断。

宫永纯作为一位老师兼考研学生家长发表了他对考研的一些观点及看法。首先,他就17年考研情况汇总表进行分析,让同学们正确认识自己。而后,他提出了13个议题对考研进行了合理的定位,他指出考研是社会发展的需要,也是实现人生价值的需要。他提出了15个与考研相关的问题并让同学们认真思考,接着又提出12点忠告,就择校问题和考研复习的高效率等问题分别展开了论述。宫老师鼓励同学们向榜样学习,向榜样看齐,并且表示以后继续举办类似的交流会来帮助同学们答疑解惑、指明方向。辛宇同学作为18级考研学生代表,以自己学习中遇到的困难为例,向大家分享了她解决问题的方法,并向全体学生们表达了衷心的祝福。

本次考研经验交流会的举办调动了同学们学习考研的积极性,使大家对考研有了更加深入的了解,帮助广大同学树立了正确的奋斗目标,及时解决和处理了同学们在考研中遇到的各种困难与问题,端正考研态度,营造了学院积极向上的学习风气。