当前位置: 首页>>团学工作>>心理空间>>正文
2017年春季开学高校学生心理隐患或问题排查通知
2017-02-27 09:21 学生处  审核人:

为维护学生身心健康、构建和谐平安校园,请各学院按照每学期初上报学生思想动态,做好学生心理隐患或问题排查工作的要求开展排查工作具体要求如下:

一、排查要求

排查要覆盖学院所有学生。充分发动辅导员、班导师、班级心理委员、学生干部、寝室长等深入到学生群体中去,了解每个学生的思想动态、心理健康状况,筛查出疑似或已经存在心理问题和心理危机的学生。

二、重点排查对象

1.有严重心理障碍或心理疾病仍在学校学习的学生。

2.近期遭受明显刺激或突然打击,出现心理与行为异常。(如家庭变故,重病,人际冲突,失恋,受辱,受处分,不能正常毕业等)。

3.学业,就业,经济等方面压力过大而出现心理或行为异常。

4.近期流露出轻生想法,或过去有过自杀行为,或亲属中有自杀者的学生。

5.有严重网络成瘾,酒精依赖及其他不良行为的学生。

三、做好心理疏导、危机干预工作

各学院要建立相应心理问题排查和危机干预制度,对排查发现存在心理隐患的学生要建立心理档案、重点关注、实施心理危机干预。针对学生不同程度的问题,采取谈心谈话、个别咨询或转介等形式进行心理疏导或危机干预。对排查出的每一位需要重点关注的学生,都要落实责任人,实行“一对一”心理帮扶。

四、妥善处置突发事件

当出现突发事件时,应把维护学生的健康和生命安全作为首要任务,密切家校合作,努力化解矛盾,妥善做好舆情控制工作,及时上报信息,切实维护校园和谐、稳定。

五、上报时间及要求

各学院要高度重视排查工作,实行分管领导负责制,上报工作报告。报告内容包括排查方式、存在问题、采取的措施和5类重点排查对象的分类及总体数量。