当前位置: 首页>>团学工作>>心理空间>>正文
石油化工学院开展团体心理辅导活动
2016-10-10 08:48 范立  审核人:

团体心理辅导是一种在团体情境中提供心理学帮助与指导的重要方式,为参加者提供一种良好的社会活动场所,创造一种信任的、温暖的、支持的团体气氛。

为了响应学校号召,同时也为了增强班级凝聚力,塑造美好心灵,让同学们明白即使优秀的人做擅长的事也会失败,更是为了让他们正确面对人际冲突,并学会通过主动交流、团结合作的办法解决问题。

2016年9月份开始,石油化工学院组建本学院团体辅导队伍,并制定好具体实施方案,院大一各专业以班级为单位开展以“增强班级凝聚力,塑造美好心灵”为主题的团体心理辅导活动,通过推选首领、起队名、画队标、喊口号调动全体学生的积极性。进行了团队建设、团队信任、同舟共济测试等活动。活动项目有:“齐眉杆”、“穿越生死线”、“踩报纸游戏”、“变形虫”和“解开千千结”等。每个活动项目都各具特色,让同学们在其中有很大的收益。并时刻观察大一学生心理状况,每月定期组织心理辅导活动。

团体心理活动的开展,达到了预期的目的,促进了新生间的沟通和了解,增进了同学间的情谊,提升了班级的凝聚力,更为学生们搭建了心理健康教育的良好平台。同学们通过团体内人际交互作用,在活动的交往中通过观察、学习、体验,认识自我、探讨自我、接纳自我,调整和改善与他人之间的关系,学习到了新的态度和行为方式。收益颇多,后续阶段我们还会继续进行此类活动。