当前位置: 首页>>研究生教育>>学科设置>>正文
自主设置新材料合成与应用技术领域硕士研究生
2017-02-06 10:27   审核人:

新材料合成与应用技术(学科代码:0805Z1

英文名称:Synthesis and Application Technique of New Materials

(一)学科概况

材料科学与工程学科为辽宁省一级重点学科,拥有材料科学与工程一级学科硕士授位权、材料科学与工程一级学科博士后流动站、材料科学与工程一级学科博士点。新材料合成与应用技术专业为2013年材料科学与工程一级学科自主设置的二级学科。在新材料的制备及其在工业应用方面,具有雄厚的研究基础与研究实力。目前拥有“辽宁省聚合物催化合成技术重点实验室”、“辽宁省先进聚合物工程实验室”、“辽宁省芳烃下游精细化工工程技术研究中心”和 “石油化工与材料工程实验中心”4个科研平台。本学科研究方向有相对稳定的研究领域,有学术带头人和结构较为合理的学术梯队。教师队伍结构合理,整体素质较高。40-55岁教授5人,40-50岁副教授8人,30-40岁青年讲师5人。博士学位12人、硕士学位4人、学士2人。研究生导师中入选辽宁省百千万人才工程百人层次1人、千人层次1人、万人层次1人,辽宁省高校优秀人才2人、辽宁省教学名师1名、辽宁省骨干教师4人及辽宁省优秀教学团队1个。

本学科主要在高分子材料及高分子复合材料、新型化工功能材料方面开展化工新材料的分子设计、制备、结构与性能优化、工艺改进及产品应用等方面的研究工作。承担了国家自然科学基金、中国博士后科学基金—面上项目、辽宁省自然科学基金、辽宁省博士后基金和重大基金等高水平项目。近5年获授权国家发明专利10项,出版普通高等教育“十三五”规划教材2部,在J. Mater. Chem. CPhys. Chem. Chem. Phys.Macromol. Chem. Phys.Journal of Membrane ScienceChemistry LettersBio-Medical Materials and EngineeringPolymer Engineering and ScienceJournal Thermal Analysis and Calorimetry、高分子学报、化学学报和高分子材料科学与工程等国内外期刊发表论文发表SCIEI收录学术论文60余篇。

(二)培养目标

本学科硕士学位获得者应具有坚实的高分子材料与工程专业的基础理论、专业知识与实验技能,具有利用高等有机化学、高分子理论、高分子材料工程等方面的知识进行科学研究和解决高分子材料工程与技术领域问题的能力;掌握材料物理、材料化学知识和材料现代制备技术知识及材料现代研究方法,开展化工新材料的分子设计、制备、结构与性能优化、工艺改进及产品应用,了解材料学科最新进展和发展动态等方面的知识;能熟练地阅读本专业外文资料,具有良好的写作能力;能在本学科取得有价值的学术成果,具有创新意识和较强从事科学研究的能力;可从事与化工新材料领域相关的教学、科研、技术开发及管理工作。

(三)研究方向

1. 高分子复合材料的制备与应用

Preparation and Application of Polymer Composites

2. 环境友好功能材料的制备及应用