当前位置: 首页>>研究生教育>>学科设置>>正文
化学工程领域全日制硕士研究生
2017-02-06 10:26   审核人:

化学工程(学科代码:085216

英文名称:Chemical Engineering

(一)学科概况

化学工程是把化学与化工之间衔接起来,将化学的基础研究成果应用到生产实践中并产生巨大社会经济效益的工程技术学科。化学工程专业领域拥有一支既有较高学术水平又有丰富实践经验的从事化学化工教学与科研队伍,学历层次高,知识、年龄、职称结构合理,具有博士学位占30%,具有硕士学位的教师占65%,其中教授职称占17%、副教授50%。拥有省级化学实验教学示范中心、石油化工与材料工程实验教学示范中心、省级石油化工虚拟仿真中心3个辽宁省实验教学示范中心;拥有辽宁省聚合物催化合成技术重点实验室、辽宁省先进聚合物工程实验室、辽宁省芳烃下游精细化工工程技术研究中心。具有较先进和完备的研究条件,化学工程专业领域拥有高压加氢装置、高压微反应器、流化床反应器、电化学检测设备、红外光谱仪、原子吸收、液相色谱-质谱联用等总值2000余万元实验及检测设备。

化学工程专业领域注重应用基础研究和地方经济发展实际需要,形成了特色鲜明的研究方向和突出的应用技术。近年来,在化学工程专业领域承担了一批国家、省部级科研项目,取得了丰硕的科研成果。

(二)培养目标

注重基础理论与工程实际相结合,注重研究化学反应规律,在细微处追求专业和实用,形成能解决问题创造经济效益的技术,培养其具有不断进取、勇于创新的价值观念和精神,充实拓宽其工程技术背景知识,使其掌握现代化学化工理论、方法、技能及最新进展和发展动态,紧密结合生产实践的实际的课题从事学位论文研究,为现代化学工程和相关领域培养具有坚实基础知识和解决问题能力的创新型人才。

(三)研究方向

1. 反应工程(Reaction Engineering)

2. 分离工程(Separation Engineering)

3. 有机化工工艺(Organic Chemical Technology)