石油化工学院蔡志强老师荣获阜新市杰出科技工作者荣誉称号
2017-05-11 09:56   审核人:

4月28日,阜新市委、市政府召开全市科技创新大会,石油化工学院蔡志强博士荣获阜新市人民政府授予的“杰出科技工作者”荣誉称号。

从2015年开始,为落实辽宁省、学校科技服务地方经济建设的要求,为加快化工类专业向应用型转变,积极推进高层次应用型人才培养,充分发挥石油化工学院在学科建设、科学研究和人力资源方面的优势,把智力资源转化为现实生产力,更好地服务于辽宁地方经济建设,为企业创新提供智力支持,为经济发展提供人才支撑,石油化工学院大力开展教授、博士进企业下工厂活动,开展校企合作、产教融合,努力实现“了解企业需求,推广研究成果,开展技术服务,征集技术难题,探讨合作项目”的目标。目前,围绕辽宁八大行业涉及的化工、材料、环保、能源等需求,开展了相应的科技开发、科技服务工作,与多家企业签订了校企合作、科技服务协议。石油化工学院分别与阜新市、盘锦市、海城市3家企业合作,成立了3个联合共建研究室。与阜新市联合共建精细化学品研究室,由蔡志强博士担任研究室主任。

蔡志强博士是石油化工学院从事有机化学教学和医药中间体合成、精细化学品开发的一名青年教师。蔡志强老师对教学工作兢兢业业,课余时间、寒暑假期间积极投身研究室开展研究工作,主动到企业进行技术服务。在短短时间里,精细化学品研究室开发了6个新产品,为2个企业开展了多项技术服务,已有2个新产品进入工业化试生产阶段,实现了科技成果转化,给企业带来较好的经济效益,为阜新市经济发展做出了积极贡献。